Быстрый поиск:
молодые врачи

Можно отметить, что такое ужасное явление, как кастрация, следует за человечеством с начала времен. Оно применялось в ритуальных, воспитательных и даже врачебных целях. Еще совсем недавно, всего каких-то 500-400 лет назад, врачи с помощью кастрации лечили грыжу. Также с незапамятных времен известен феномен евнухов. Они были при дворах самых разных восточных властелинов. Им доверяли гаремы и тайны, именно евнухи часто становились серыми кардиналами могучих империй, пашами, визирями и премьер-министрами. Один, из них, Нарсес, стал командующим византийской армией и отвоевал у остготов Италию.

Все дело в простоте

Вообще, операция по кастрации не очень сложна. Можно даже сказать, что это одно из самых простых медицинских вмешательств в человеческий организм. Как говорится, «раз и готово». Операцию мог сделать и ученый хирург-эрудит, и сельский лекарь. Не говоря уже о цирюльниках. В эпоху Нового времени, многие французские путешественники утверждали, что своими глазами видели в Италии плакат «Кастрируем! Чисто и дешево». Вообще для французов именно Италия была главным местом пребывания кастратов.

Иногда родители из бедных семей сами отдавали своих детей под нож: кастрату была обеспечена безбедная жизнь в капелле какого-нибудь князя или вельможи, а если повезет, то и всеевропейская слава, как, скажем, знаменитому Фаринелли. Папское государство, принадлежавшая понтифику страна в середине Апеннинского полуострова, стала мировым центром кастратов.

Как с этим жили?

Но возникает законный вопрос. А что об этом думали сами кастраты? Одни клялись зарезать отца ножом для оскопления. Другие же, наоборот, издевались над теми, кто сочувствовал их участи. Некоторые из них купались в богатстве и своей славе. Тут нужно учесть еще один момент. Восточная кастрация с полным удалением «наружных половых органов» отличается от «мягкой» европейской. Собственно, при удачном стечении обстоятельств, певцы-кастраты даже могли познавать все радости секса. И при этом, не боясь обрюхатить какую-нибудь знатную поклонницу. В общем, благодаря этим мученикам или счастливчикам появилась опера как таковая.