Быстрый поиск:

Как поступить в ситуации произошедшего незащищенного полового акта (акт в состоянии любого вида опьянения, разрыв презерватива и пр.) со случайным человеком и не было защитного зонта?

девушка под зонтом

Есть три стратегии действия:

  1. В течение сорока восьми часов возможна профилактика,другими словами, профилактическое лечение. Это остановит размножение венерических бактерий, таких как трихомониаз, микоплазмоз, сифилис, гонорея, хламидоз. Схемы профилактики схожи с лечением простых инфекций.
  2. Возможно обследование у венеролога, но не раньше 3-4 недель, ведь до этого времени заболевание никак не проявляется, а лабораторные анализы в этот период крайне неинформированны.
  3. Также можно привести своего партнера и провести обследование на наличие венерических заболеваний, но это будет сложновыполнимо.

Какой из вариантов лучше всего?

Самое адекватное решение- это консультация со своим врачом-венерологом, ведь только он сможет оценить риск заражения, а также подобрать лечение. Множество препаратов, использующихся для профилактики незащищенных половых связей, монофазны. То есть они употребляются лишь один раз (или вводятся внутримышечно, также один раз). Именно это позволяет свести на нет количество побочных эффектов от вводимых антибиотиков. Более долгий прием препарата, конечно, может вызвать незначительные изменения в организме. Опасаться нужно лишь лекарственной аллергии. Если таковая имеется, то предупредите об  своего врача.

Какова эффективность профилактики венерических болезней местными средствами (Мирамистин, хлоргексидин и пр.)?

Это крайне ненадежные методы, хотя их производители обещают обратное. Такая процедура не имеет никаких гарантий. Хлоргексидиновый метод вообще приносит больше вредных последствий, чем пользы. Надеясь на чудодействие этого средства, человек начинает вести половую жизнь  без презерватива, не проверяясь у венеролога. Естественно, это ведет к многочисленным заболеваниям. А женщины и вовсе рискуют развить дисбактериоз влагалища , по другому - бактериальный вагиноз.

Профилактика после незащищенной половой связи - это самый крайний метод предупреждения венерической инфекции. В связи с этим, она не может быть полной альтернативой презервативу. И, конечно, профилактика не предотвращает вирусные инфекции, например, папилломы, ВИЧ и другое.